最新消息:紫砂和紫陶哪个泡茶好?为什么不选择自己试一试呢?

地藏丨愿慈悲链接生命

紫砂作品 老泥匠 99浏览 0评论

紫砂佛像雕塑的根基一则依托塑像本身而存在,二则更倾向于雕塑者对佛的理解。但空谈理解是不够的,无论是问佛,还是塑佛,我们对佛的虔诚心念或许也很重要。

地藏丨愿慈悲链接生命插图

近水楼台先得月,我有幸出生在河北曲阳,一座历史悠久的石雕古城,前辈们千秋各异的石雕佛像,早已在我心中潜移默化成最醇厚的营养。从进入雕塑学院专业学习至今亦有三十余年,对佛像的态度,早已由当时严谨、理性、客观的学术研究,转变为对这一文化更深入地钻研和解读。

比如,每一尊佛像所体现的人性关怀和人文底蕴。

地藏丨愿慈悲链接生命插图1

人,其实是不完美的,很多时候,我们甚至是不圆满的,即使当下我们满足了自己的私欲,但与我们生命相连的一切,它们当下是怎样的呢,他们其实才更像我们自身的投影。地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,便是一种慈悲在怀的觉悟,是对众生的关切之爱。

锡环鸣破无间壁,谛听灵闻幽冥音。

大愿得偿无地狱,静虑秘藏有佛心。

地藏丨愿慈悲链接生命插图2

自古以来,地藏菩萨的形象就颇有艺术渊源。在中国佛教寺院中,地藏菩萨多现光头或头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。

我想,地藏菩萨本身便是一个圆满的因果,尽管他至今仍然是“菩萨”,而非“佛”,却已然成佛。

地藏丨愿慈悲链接生命插图3

塑造一尊紫砂材质的《地藏》,我的心态首先是虔诚而严谨的。艺术创作追求创新,甚至革新,但文化始终具有它的“固有性”,它经得起推敲,更由不得篡改。我想用一种雕塑的空间感来配合佛像内在的精神承载,而紫砂泥超强的可塑性,则可以从根本上缓解佛像刻画细节方面的诸多限制,从而赋予地藏菩萨更鲜活、更细腻的形象诠释。

在制作这件作品前,我翻阅过许多佛像相关画册,也将自己在各大寺院临摹拍摄的地藏菩萨形象进行深入对比,以大乘佛教的描述为蓝本,进而展开设计构思。

地藏丨愿慈悲链接生命插图4

地藏丨愿慈悲链接生命插图5

我心是虔诚的。

在这件《地藏》里,地藏菩萨面露慈悲而不失威严,他一手持锡杖,一手持宝珠,身披袈裟,随风飘逸,运用一种静中寓动的表现手法,将其袒胸凝神的形象凸显出来,进而折射其坦然和包容的佛性。地藏菩萨单膝盘坐于一猛兽背脊——他的坐骑“谛听”,“谛听”又称“善听”,它头大毛长,形似金狮,前额独角,目露威光,这种突破性的动态体势,更反衬出地藏菩萨内心的安定与慈悲——他不为所动、气定神闲,却能安抚和救赎每一个生命。

地藏丨愿慈悲链接生命插图6

地藏丨愿慈悲链接生命插图7

《地藏》表现的是菩萨与“谛听”的和谐关系,是极致的“静”与张扬的“动”之间的对比,是善良、慈悲与万物本性的和解,是慈悲为怀的情感和生命能量的链接。从肌理到灵魂、从前世到永恒、从佛境到人间。

慈悲,是宏观的、博大的。地藏菩萨的慈悲发于其自身的孝心,却升华于对芸芸苍生的悲悯,他的慈悲连接生命源头,所以充满了能量、智慧、觉悟,也就代表了圆满。

地藏丨愿慈悲链接生命插图8

我做《地藏》,亦发愿于祝福,祝福亲人、朋友和所有未曾谋面的有缘人。地藏菩萨是圆满的象征,他的佛性注入了慈悲与爱的精彩,而不完整的我们莫不是在探索完整的道路上修行,每一天都是一场庄重的修行。

转载请注明:紫陶界 » 地藏丨愿慈悲链接生命

发表我的评论
取消评论
表情